27.04.2010

Pilaw aus dem Morgenland

Die Morgenländer kennen ebenfalls nur einfache Nahrungsmittel. Pilaw, in einem Schmortopf aus Langkornreis, Zwiebeln, Brühe, eventuell Fleisch und Gemüse zubereiteter Reismus, der mit wenig Wasser in einem offenen Topf aufgesetzt und dann, nach dem Verkochen des Wassers, schonend auf kleiner Flamme gedämpft wird. Kunstlose Fleischgerichte und Confitüren.
Hier findet man eine Übersicht neuzeitlicher Varianten und privater Schöpfungen dieses Klassikers. Pilawrezepte


Pilaws sind stets würzig, häufig mit Safran gelb gefärbt. Nach der Überlieferung wird der Langkornreis mit Zwiebeln in Fett angebraten, bis die Körner glasig aussehen. Dann nimmt man den Reis kurz vom Feuer, gibt deftige Brühe hinzu und kocht die Mischung bis der Reis gar ist. Die einzelnen Körner müssen locker und bissfest bleiben. Je nach Wollen werden dem Gericht Gemüse, Fleisch - Hammel, Huhn oder Schwein, Fisch, Meeresfrüchte, Nüsse, Rosinen und andere Trockenfrüchte zugefügt. Der Reis wird gern dekorativ zum Reiskranz drapiert und in der Mitte dann die schmackhafte Mittelfüllung aus Gemüse oder Fleisch und Sauce gegeben.
Die italienische Variante ist Risotto.

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